Garbanzo de Pedrosillo

El más pequeño. Muy fino al paladar.

  • Su nombre genérico es Cicer arietinum L. Es un garbanzo de pequeño tamaño y de forma casi esférica, con tegumento liso y línea de separación de los cotiledones bien marcada.
  • Su pico es pequeño y agudo y su color amarillo-naranja. De sabor muy característico, destaca por la finura de su piel y albumen.

Historia

Según la tradición, parece ser que el nombre “pedrosillano” utilizado en otras regiones para nombrar al garbanzo de pequeño tamaño, le viene del municipio armuñés de “Pedrosillo el Ralo“, núcleo principal de la producción de este garbanzo.

Espacio geográfico

La zona de producción se encuentra concentrada en los municipios limítrofes con Pedrosillo el Ralo, situados en el corazón de la comarca de la Armuña, al noroeste de la provincia de Salamanca.

Cultivo

Las formas de cultivo son similares a las que se practican para otros tipos de garbanzo: se cultivan después de un cereal, alzando la tierra con suficiente profundidad, dado que tiene un sistema radicular bastante extenso. La siembra es primaveral: marzo – abril. Durante la evolución del cultivo debe mantenerse el terreno libre de malas hierbas y prestar especial cuidado en situaciones de humedad o calor excesivos.

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  • Los graneles en el mundo de la legumbre, siguen siendo todavía hoy una fuente de confusión para el consumidor ya que atribuyen, generalmente, falsas procedencias y propiedades a estos productos.
  • El Garbanzo de Pedrosillo sólo se vende envasado y en todos sus envases llevan la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que es la que entrega éste a cada envasador, cuando los garbanzos han superado todos los controles exigidos.
  • Consuma siempre productos envasados y etiquetados con todas las garantías. No olvide que su salud comienza por la seguridad en su alimentación.

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