Pastel caliente de Lentejas de la Armuña. Muselina setas

Pastel caliente de Lentejas de la Armuña. Muselina setas

PASTEL CALIENTE DE LENTEJAS DE LA ARMUÑA. MUSELINA DE SETAS Y VIRUTAS DE JAMÓN IBÉRICO

INGREDIENTES (4 PERSONAS)
– Lentejas de la Armuña 600 grs.
– Cebolla 200 grs.
– Zanahoria 250 grs.
– Calabacín 2 unid.
– Huevos 6 unid.
– Nata Líquida 1/2 litro
– Champiñones 200 grs.
– Mantequilla 250 grs.
– Vino Blanco
– Sal y Pimienta
– Jamón Ibérico 8 lonchas
– Laurel 1 hoja-Ajo 1 diente
– Aceite de Oliva cs.

Tiempo de Elaboración: 1h30’

ELABORACIÓN
Sofreír en una cazuela con aceite de oliva la 1/2 cebolla, la zanahoria, el ajo y el laurel. Cuando estén dorados incorporar las lentejas y cubrirlas con agua (cuatro veces su volumen).

Cocer las lentejas durante 50 m aproximadamente a fuego lento. Rectificar de sal y dejar enfriar.

Una vez frías, se pasan por el pasapurés. A este puré añadimos los huevos batidos con un chorro de nata y se reserva.
En un molde rectangular, se unta con mantequilla y se forra con unas lonchas de calabacín de unos 3mm de grosor.

Incorporamos la masa anterior y cocemos en el horno al baño maría 160º durante 35 minutos. Una vez cocido dejar enfriar para desmoldar fácilmente.

Para la muselina de setas limpiar los champiñones, cortar en cuartos y saltear en aceite de oliva, añadir 250 grs. de nata.

Dejar que se espese y triturar.

Para la salsa holandesa poner mantequilla al calor para que se funda en cuenco al baño maría, batir las yemas (dos) enérgicamente e incorporar la mantequilla poco a poco una vez montada se le incorpora al puré de setas.

PRESENTACIÓN
Colocar una tostada de pan en el plato y sobre ésta una porción del pastel caliente de lentejas de la Armuña.

Napar el pastel con la muselina de setas y repartir las virutas de jamón (pasadas previamente por la plancha) por el plato y por el pastel, a modo deduración.

Receta: José Manuel Andrés Andrés. Restaurante El Balcón de la Plaza. La Alberca.

 

Pastel caliente de Lentejas de la Armuña. Muselina setas

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