Solomillo de ternera charra con salsa de Lentejas de la Armuña
Solomillo de ternera charra con salsa de Lentejas de la Armuña y ensalada de lentejas.
SOLOMILLO DE TERNERA CHARRA CON SALSA DE LENTEJAS Y ENSALADA DE LENTEJAS
INGREDIENTES (4 PERSONAS)
– Lentejas de la Armuña 1 kg.
– Pimiento Rojo 1 unid.
– Pimiento Verde 1 unid.
– Guisantes tiernos 200 grs.
– Chalotas 1 maya.
– Cebollas 2 unid.
– Puerros 1/2 unid
– Solomillo de Ternera Charra 1 kg.
– Chorizo y Jamón 200 grs.
– Espárragos Trigueros 1 manojo
– Sal Fina y Gruesa
Tiempo de Elaboración: 1h00’
ELABORACIÓN
Ponemos las lentejas en remojo la víspera. Al día siguiente lavar y cocer a fuego lento con 1 cebolla entera, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1/2 puerro, el chorizo y el jamón y sal partiendo de agua fría. Las lentejas estarán hervidas aproximadamente 1/2 hora después deque arranque a cocer.
Una vez cocidas, separar unas cuantas con ayuda de un cazo y un colador y refrescar para cortar la cocción.
Estas lentejas serán para la ensalada de lentejas que utilizamos como guarnición.Limpiar el 1/2 pimiento rojo y el 1/2 pimiento verde y las chalotas y picar finamente, añadir a las lentejas frías y escurridas y los guisantes y los trigueros blanqueados (estos últimos también picados pero más gruesos) y aliñar con aceite de oliva, sal y vinagre balsámico.
Reservamos.
Pochar la otra cebolla picada fina, una vez hecho, le añadiremos las lentejas estofadas (precaución de poner dos partes de caldo por una de lentejas escurridas) y triturar. Obtendremos una rica salsa de lentejas con la que naparemos los medallones de solomillo una vez asados a la brasa con sal gruesa como único ingrediente.
PRESENTACIÓN
Presentamos disponiendo una línea de salsa en el fondo del plato sobre la que colocaremos un trozo de solomillo y ponemos la ensalada al lado. Decoramos con hojas verdes -menta, salvia, hierbabuena…-
OBSERVACIONES
También podríamos presentarlo dejando la salsa más líquida y napando los medallones de solomillo con ella.
Receta:Ana Mª Seisdedos y Agustín Maillo. Restaurante Mirasierra. Mogarraz
Solomillo de ternera charra con salsa de Lentejas de la Armuña
El Centro de la Legumbre
Agrupación de Consejos Reguladores.
Legumbres de Calidad
Garantía de Origen
Siempre envasadas. Siempre con el etiquetado del Consejo Regulador
Calidad Única
Selección, pureza, control de todos los procesos de trazabilidad