Receta básica de la Lenteja de la Armuña

Receta básica Lenteja de la Armuña: Estofadas, Burgalesas, Francesa, Posaderas, Manchega, Borgoñesa, Vegetarianas

RECETA BÁSICA:
Ingredientes para 4 personas:
– 300 grs. de Lentejas de la Armuña,
– un diente de ajo,- una cebolla,
– un tomate,
– una cucharada de pan rallado,
– 6 cucharadas de aceite,
– 75 grs. de panceta salada,
– 75 grs. de chorizo,
– 75 grs. de jamón de punta,
– sal, pimienta y pimentón.

PREPARACIÓN:
Se lavan las lentejas, se cubren de agua fría y se cuecen durante 20 minutos con el jamón, tocino y chorizo. Hacer un refrito con el ajo y la cebolla picados, añadir el tomate, pan rallado y pimentón, mezclar con las lentejas y cocer 10 m. más.
Sazonar al final de la cocción y mover de cuando en cuando la cazuela, para que engorde el caldo.

Estofadas:
Se pone todo para que se haga junto.
A la burgalesa:
Cocer con morcilla y añadir un sofrito de cebolla, ajo, harina y pimentón. Sazonar y cocer junto. Servir con la morcilla en rodajas por encima.
A la francesa:
Cocer con lechuga en juliana, cebolla picada, clavo y un ramo de hierbas. Cuando estén cocidas suprimir las hierbas y añadir una cucharada de mantequilla y algo de nata líquida. Servir con dados de pan frito.
Posaderas:
Una vez cocidas se añade un refrito de cebolla, ajo, perejil, sal y pimienta.Al momento de servir y fuera del fuego, añadir unas yemas crudas batidas con vinagre.
A la Manchega:
Ya cocidas se aliñan con un refrito de ajo, vinagre y rebanadas de pan candeal frito.
A la Borgoñesa:
Cocer con tocino entrevetado, zanahoria, cebolla, ajo y un ramito de hierbas. Escurrirlas, añadir todo picado y dar unos hervores con un vaso de vino de borgoña.
Vegetarianas:
Ponerlas a cocer en crudo con zanahoria, cebolla, ajo, puerro, nabo, pimiento verde y una pizca de apio

Receta báscia de la Lenteja de la Armuña

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